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한국인의 자랑 매운 맛!! 고추

고추의 톡소는 맛 - 캡사이신




고추의 매운맛은 바로 '캡사이신'이란 성분 때문입니다.

이 '캡사이신'은 고추의 매운맛은 입안과 위를
자극하여 체액의 분비를 촉진시키고 식욕을 증진시켜 입맛을 당기게 합니다.

캡사이신은 기름의 산 때를 막아주기도 하며 젖산균의 발육을 돕는 기능도 합니다.
김치는 대표적인 젖산 발효식품인데 이 젖산의 작용으로
김치맛이 산뜻해지며 인체에 해로운 병원균도 사멸된다는
연구발표로 김치의 비밀이 밝혀진 바 있습니다.
고추가루도 제맛을 내는 김치의 영양이 바로 고추의 캡사이신에 있는 것입니다.

고추의 효능 - 위액 분비 촉진, 식욕 돋움, 혈액 순환 촉진

고추는 성질이 뜨겁고 맵기 때문에 평소 몸이 차서 소화 장애를
자주 경험하는 사람에게는 좋은 식품입니다.
매운 맛이 소화를 촉진시키고 침샘과 위샘을 자극해
위산 분비를 촉진시키기 때문입니다.
고추가 위에 들어가면 위점막을 자극하여 위액분비를 촉진하고
식욕을 나게 하며 혈액순환을 잘 되게 합니다.


고추에 포함된 비타민 A, 비타민C






고추의 주성분은 캡사이신 외에도 비타민 A, C가 많이 들어 있습니다.
푸른고추가 빨갛게 익어가면 색소성분인 카로틴이 지방산과 결합해
캡산틴으로 전환되는데 이것은 체내에서 비타민A로 바뀝니다.

밀폐된 공간에서 냉방에 계속 노출되면 각종 호흡기 질환에 걸리기 쉬운데
비타민A는 이에 대한 저항력을 증진시킵니다. 또한 피부, 점막을 튼튼하게 해
특히 호흡기계통의 감염을 줄여주며 어두운 곳에서도 밝은 눈을 지니게 해줍니다.

최근에는 비타민A의 모체인 베타카로틴의 항암작용이 밝혀져
녹황색 채소를 더욱 주목하게 되는데, 푸른고추도 당근, 토마토 못지 않게
베타카로틴이 아주 풍부한 식품입니다. 

또한, 고추에는 비타민C가 엄청나게 많이 함유되어 있습니다.
보통 감귤의 2배, 사과의 30배 정도의 함량입니다. 한여름 더위에 지칠 때 먹는
풋고추 한두개로 피로를 덜고 활력을 주는 이유입니다.


고추는 다이어트 식품






고추는 다이어트 식품으로도 권장됩니다.
이 또한 캡사이신 덕택에 지방세포에 작용하여 몸속 지방을 분해하는 작용을 합니다.

고추의 캡사이신이 체지방을 줄여 비만의 예방과 치료에 큰 도움이 된다는
국내 대학연구팀의 보고도 있습니다. 식욕과 에너지 섭취에는 영향을 미치지 않으면서도
에너지대사와 관련된 교감신경을 활성화해 지방축적을 막는다는 것입니다.

그러나 매운 성분의 고추를 한꺼번에 너무 많이 먹으면 피부에 반점이 생기고
위를 상하게 할 수 있으므로 위장 질환이 있는 사람은 자제하는 것이 좋습니다.

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