티스토리 뷰

Happy 건강

단백질이란??

눈웃음 2010. 4. 7. 17:52

 

단백질은 성장과 발육을 위해서 필수적이다. 

단백질은 몸에 에너지를 제공하고 호르몬, 항체, 효소 및 조직의 생산에 필요하다.  

또한 몸의 적절한 산-알칼리 균형을 유지하는데 도움이 된다. 

단백질을 먹으면 몸은 이것을 단백질의 기본요소인 아미노산으로 분해한다.

아미노산의 경우 몸에서 합성되는 '비필수 아미노산'과
 
몸에서 생산할 수 없어 반드시 식이로 섭취하여야하는 '필수 아미노산'으로 나뉜다.

 식이 중 필수 아미노산이 만성적으로 결핍되면

몸 안의 단백질 형성이 중단되고 몸은 고통을 겪게 된다.

필수 아미노산을 모두 함유한 식품을 완전단백질 식품이라 하는데,

 육류, 생선, 가금(닭, 칠면조...), 치즈, 계란 및 우유에 들어 있다.

 이 외 식품들에는 필수 아미노산이 한 가지 이상 부족하므로

여러 가지를 골고루 섭취하는 것이 좋다.