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이라고 해서 외부에서 들어오는 것만은 아니다.

우리 몸에서 신진대사가 이루어지면서 생기는 노폐물도 몸에 독이 되어 남는다.

따라서 독소를 예방하는 것은 물론 이를 잘 중화해서 배출하는 것이 중요하다.

항시 먹는 음식으로, 우리 몸을 맑게 가꾸는 것이 곧 최상의 해독제이다.

흔히 독이라고 하면 니코틴과 알코올을 떠올린다.

하지만 일상생활 속에서 우리 몸에 쌓이는 독도 결코 무시할 수 없다.

[ 스트레스, 환경 호르몬, 변비, 오염된 식품, 피로한 간등 ]

 

 

 

해독을 위한 식품 리스트

 

 

 

꿀은 살균력이 뛰어나서 각종 바이러스로부터 몸을 보호한다.
꿀의 칼륨성분은 콜레스테롤과 노폐물을 제거해 주어
산성화된 혈액을 중화시킨다.
위장을 편안하게 해주고 변비를 치유하는 기능이 있다.

 

 

 

 

 

 

 

마늘

피를 깨끗이 하고 신진 대사를 좋게 하는 기능,
비타민B와 글리코겐이 간에 축적된
피로를 풀어주며
스트레스 해소를 돕는다. 또한 항암 식품으로서도 알려져 있다.

 

 

 

 

 

 

 

된장

된장은 간 해독에 효과가 큰 식품.
간 기능을 강화하므로 몸에 쌓인 독소를 배출하는데 좋다.
또한 항암, 항 노화 작용을 하는 것으로도 유명하다.

 

 

 

 

 

 

 

생강

몸속의 나쁜 기운을 없애고 체내의 독소를 배출하는 식품.
바이러스를 줄이면서도 인공 항생제와 달리 세균에 대한 저항력을 키워준다.
초기 감기 치료 위장질환에 특효다.

 

 

 

 

 

 

 

오미자

설사를 멎게 하고 땀이 덜나게 하는 오미자.
소변이 자주 나오는 사람에게도 좋은 식품
이다.
이렇듯 기름 수렴하는 작용을 하는 오미자는 스트레스를 풀어주고
간 기능을
보호하는데 도움이 된다.
또한 담을 없애고 폐를 맑게 하는 효과가 있다.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

녹두

의약품과 중금속을 해독하는 효과가 있는 녹두.
인체의 독소를 걸러내고 해로운 물질이 빠르게 배설되도록 돕는 작용을 한다.
알코올의 해독작용 또한 뛰어나다.

 

 

 

 

 

 

 

녹차

녹차의 카테킨은 지방이 몸에 쌓이는 것을 막고,
노화의 주범인 활성산소를 억제하여
노화와 암을 예방한다.
또한 녹차의 식이 섬유는 다이옥신을
흡착하여 배설하고 그 흡수를 억제하는 효과가 있다.

 

 

 

 

 

클로렐라

엽록소와 베타카로틴 등의 영양소가 풍부한 녹색 플랑크톤.
몸에 쌓인 중금속과 다이옥신을 배출하는 기능이 있다.
몸속의 이온 균형을 바로잡고, 장내의 노폐물을 배출하는 식품이다.

 

 

 

 

 

 

다시마

다시마에는 양질의 섬유질인 알긴산이 함유되어 있어
음식물이 장내에 머무는 시간을
짧게 한다.
대장 기능이 좋아지기 때문에 변비가 없어지고 독소가 머무는 것을 막을 수 있다.
또한 불필요한 지방과 염분, 중금속 등의
유해 물질을 흡착하여 배출 시키는 효과가 있다.

 

 

 

 

 

 

파래

담배의 니코틴을 해독, 중화하는데 좋은 것으로 알려진 대표적 식품.
파래의 비타민A는 담배 때문에 손상된 폐 점막을 재생하고 보호한다.
또한 대장의 연동운동을 돕는 식물성 섬유질이 풍부해서 배변을 원활하게 한다.

 

 

 

 

 

 

 

미나리

복어요리에 미나리를 넣는 것은 미나리의 해독 효과 때문.
술을 마시고 나서 먹으면 갈증을 풀어 주고 머리를 맑게 한다.
미나리의 식이 섬유는 장의 내벽을 자극해 장운동을 촉진한다.

 

 

 

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