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비타민(vitamin)은 동물의 정상적인 성장 및 대사작용에 반드시 필요한 유기영양물질입니다.


비타민 중 어느 한가지라도 부족하게 되면
그것과 관계되는 작용이 원활히 이루어 지지 않아
비타민 결핍증이 유발됩니다.
비타민은 인체 내에서 합성될 수 없으므로 반드시 외부에서 공급되어야 합니다.
(단, 비타민 D와 K는 제외)


비타민의 종류





비타민은 크게 지용성(脂容性)수용성(水溶性)으로 분류됩니다. 
지용성 비타민은 지방이나 지방을 녹이는 유기용매에 녹는 비타민으로서
비타민 A, D, E, F, K가 여기에 속합니다.

이들은 수용성 비타민보다 열에 더 강하여 식품의 조리가공 중에
비교적 덜 손실되며, 장(腸) 속에서 지방과 함께 흡수되므로
지방의 흡수율이 떨어지면 이들의 흡수도 지장을 받게 됩니다.


또, 체내에 저장되고, 모두 탄소, 수소, 산소로만 구성되어 있습니다. 

수용성 비타민은 물에 녹는 비타민으로서
비타민B 복합체, 비타민C, 비오틴, 엽산, 콜린, 이노시톨 등이 알려져 있습니다.

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