몸안에 있는 독을 해독하자!!
독이라고 해서 외부에서 들어오는 것만은 아니다.
우리 몸에서 신진대사가 이루어지면서 생기는 노폐물도 몸에 독이 되어 남는다.
따라서 독소를 예방하는 것은 물론 이를 잘 중화해서 배출하는 것이 중요하다.
항시 먹는 음식으로, 우리 몸을 맑게 가꾸는 것이 곧 최상의 해독제이다.
흔히 독이라고 하면 니코틴과 알코올을 떠올린다.
하지만 일상생활 속에서 우리 몸에 쌓이는 독도 결코 무시할 수 없다.
[ 스트레스, 환경 호르몬, 변비, 오염된 식품, 피로한 간등 ]
▶꿀
꿀은 살균력이 뛰어나서 각종 바이러스로부터 몸을 보호한다.
꿀의 칼륨성분은 콜레스테롤과 노폐물을 제거해 주어
산성화된 혈액을 중화시킨다.
위장을 편안하게 해주고 변비를 치유하는 기능이 있다.
▶마늘
피를 깨끗이 하고 신진 대사를 좋게 하는 기능,
비타민B와 글리코겐이 간에 축적된 피로를 풀어주며
스트레스 해소를 돕는다. 또한 항암 식품으로서도 알려져 있다.
▶된장
된장은 간 해독에 효과가 큰 식품.
간 기능을 강화하므로 몸에 쌓인 독소를 배출하는데 좋다.
또한 항암, 항 노화 작용을 하는 것으로도 유명하다.
▶생강
몸속의 나쁜 기운을 없애고 체내의 독소를 배출하는 식품.
바이러스를 줄이면서도 인공 항생제와 달리 세균에 대한 저항력을 키워준다.
초기 감기 치료 위장질환에 특효다.
▶오미자
설사를 멎게 하고 땀이 덜나게 하는 오미자.
소변이 자주 나오는 사람에게도 좋은 식품이다.
이렇듯 기름 수렴하는 작용을 하는 오미자는 스트레스를 풀어주고
간 기능을 보호하는데 도움이 된다.
또한 담을 없애고 폐를 맑게 하는 효과가 있다.
▶녹두
의약품과 중금속을 해독하는 효과가 있는 녹두.
인체의 독소를 걸러내고 해로운 물질이 빠르게 배설되도록 돕는 작용을 한다.
알코올의 해독작용 또한 뛰어나다.
▶녹차
녹차의 카테킨은 지방이 몸에 쌓이는 것을 막고,
노화의 주범인 활성산소를 억제하여 노화와 암을 예방한다.
또한 녹차의 식이 섬유는 다이옥신을
흡착하여 배설하고 그 흡수를 억제하는 효과가 있다.
▶클로렐라
엽록소와 베타카로틴 등의 영양소가 풍부한 녹색 플랑크톤.
몸에 쌓인 중금속과 다이옥신을 배출하는 기능이 있다.
몸속의 이온 균형을 바로잡고, 장내의 노폐물을 배출하는 식품이다.
▶다시마
다시마에는 양질의 섬유질인 알긴산이 함유되어 있어
음식물이 장내에 머무는 시간을 짧게 한다.
대장 기능이 좋아지기 때문에 변비가 없어지고 독소가 머무는 것을 막을 수 있다.
또한 불필요한 지방과 염분, 중금속 등의
유해 물질을 흡착하여 배출 시키는 효과가 있다.
▶파래
담배의 니코틴을 해독, 중화하는데 좋은 것으로 알려진 대표적 식품.
파래의 비타민A는 담배 때문에 손상된 폐 점막을 재생하고 보호한다.
또한 대장의 연동운동을 돕는 식물성 섬유질이 풍부해서 배변을 원활하게 한다.
▶미나리
복어요리에 미나리를 넣는 것은 미나리의 해독 효과 때문.
술을 마시고 나서 먹으면 갈증을 풀어 주고 머리를 맑게 한다.
미나리의 식이 섬유는 장의 내벽을 자극해 장운동을 촉진한다.